培養學生美感 中市學校深耕跨領域美感教育有成

北屯區仁美國小結合廣達-游於藝-展覽資源-以-遇見大未來-為課程設計主軸(圖/台中市教育局提供)

記者張益仁 / 台中市報導

鼓勵學校發展以「美感」為核心的校訂課程,教育部委託國立台灣師範大學辦理「跨領域美感教育卓越領航計畫」,110學年度台中市共有10校參與計畫。教育局長楊振昇表示,市長盧秀燕重視培養學生美感素養,教育局積極結合教育部美感計畫,持續鼓勵學校搭配十二年國民基本教育階段,發展多元化跨領域美感課程,潛移默化提升學生的藝術美感。

教育局指出,台中市北屯區文心國小、仁美國小、建功國小、潭子區潭陽國小、豐原區福陽國小、市立大甲國中、烏日國中、台中一中、清水高中、私立新民高中等10校參與此計畫,其中北屯區仁美國小結合廣達《游於藝》展覽資源,以「遇見大未來」為課程設計主軸,透過「環境議題」,帶領孩子從藝術創作與展演活動,到以任務為學習導向的策展體驗,培養學生感知覺察、審美思考與創意表現的美感素養能力,進而學習尊重土地與生命,實踐改變未來的行動力。(活動影片: https://www.youtube.com/watch?v=DpKXd6XMh-k )。

潭子區潭陽國小校長吳德惠分享,藝術具有強大感染力特性,潭陽國小於108學年度以「藝術鑑賞,走讀畫作」為跨域整合的學習方向;109學年度續以「故事傳說,走讀社區」為目標,聚焦於鄉土走讀、社區踏查,結合文本閱讀,融合學科知識,讓學生更認識自己的家鄉文化,增進對地方的認同感;110學年度更結合參訪踏查、五感觀察、策展實作、科技融入等策略,帶領學生見識及探索水墨山水世界,比較東西方藝術文化。(活動影片: https://www.youtube.com/watch?v=u0ap2ci9k3I )。

豐原區福陽國小校長黃哲偉提到,福陽國小整合「活化課程與教學」、「藝術深耕」、「跨領域美感教育」、「水保酷學校」等計畫資源及SDGs永續環境的議題,將美感教育融入校訂課程,如低年級學生的肢體律動、中年級的太鼓課程、高年級的在地文史體驗;學生在2021年奪得台中市金龍盃樂樂棒球錦標賽冠軍、全國學生音樂比賽台中市賽打擊樂項目(太鼓)連續兩屆獲優等佳績、榮獲2022 TOYOTA夢想車創意繪畫大賽金獎、銀獎及佳作,金獎得主更將代表台灣參加世界大賽,正是跨領域美感教育深耕後,學生展現豐碩成果的最佳印證。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s