全國首創!臺東乳房X光攝影檢查從40歲開始 饒慶鈴呼籲女性鄉親踴躍篩檢

(圖/臺東縣衛生局提供)

記者何筱憶/ 臺東縣報導

全國首創!臺東乳房X光攝影檢查從40歲開始 饒慶鈴呼籲女性鄉親踴躍篩檢

  藝人朱芯儀罹患癌症的新聞近期引起熱烈討論,臺東縣長饒慶鈴十分關心醫療及婦女健康,於109年1月1日實施全國首創滿40歲即可接受免費乳房X光攝影,費用由縣府全額補助,且爭取花東基金打造全新數位乳房攝影子宮頸抹片巡迴車,截至今年5月底,共有3,462位40歲以上女性完成檢查(其中,40-44歲女性有661人),疑似異常個案268位(陽性率7.7%),6案確診為乳癌,因早期發現即時開刀治療,術後情況良好。饒慶鈴縣長呼籲年滿40歲女性踴躍篩檢,一定守護縣內每位婦女健康。

縣長饒慶鈴以自身曾是乳癌患者,但慶幸能夠早期發現早期治療,並完全治癒的經驗,因此,心中無時無刻都以如何提升保護女性朋友的健康為念,而40-44歲女性正值人生精華階段,上任後指示衛生局研議,首創全國特別將女性免費乳房攝影由45歲提前至40歲,凡設籍於臺東縣之婦女,每人每2年1次,費用全額由縣府負擔。

衛生局指出,臺東馬偕醫院、臺東基督教醫院、衛生福利部臺東醫院等3家醫院設有乳房X光攝影儀器,另外,臺東縣幅員遼闊,縣府持續推動乳房攝影巡迴車服務,深入偏鄉及村里,在全縣16鄉鎮市跑透透。因乳癌發生有年齡層下降趨勢,臺東縣從109年即首創全國,推動乳房攝影檢查提前從40歲開始,2年來縣內共有2,801位40-44歲女性完成檢查,涵蓋率達到此年齡層的30%,共發現異常有214位(陽性率7.6%),其中確診為乳癌者5位,均是無症狀以早期(零期及1期)發現為主,透過在地化治療機制,節省金錢花費及交通往返時間,現均治療完成並持續追蹤。去年因疫情導致服務受到影響,但這3年來仍出勤668場次,服務共達8,722人次。

縣長饒慶鈴非常重視婦女健康,原舊巡迴車使用逾10年,外觀及設備老舊,縣府積極爭取花東基金經費打造全新數位乳房攝影子宮頸抹片巡迴車,配備了與台大、成大等醫學中心等級的數位乳房攝影儀器,全新乳房攝影巡迴車已投入全縣各鄉鎮偏遠地區巡迴篩檢,5月前往綠島鄉為島上女性居民服務,深受婦女朋友好評。

縣府推出婦女篩檢服務升級,除了提供「全新數位乳房攝影子宮頸抹片巡迴車」、「醫學中心等級乳房攝影儀器」外,還有持續推動「臺東首創 乳房攝影提前40歲開始」,以及配合「臺東家庭健康護照」健康一把罩,加碼送「好事成雙摸彩卷」、「超商現金禮券」、「1+1好禮任妳選」、「篩檢到治療在地一條龍服務」,讓民眾安心。

巡迴車啟用後已陸續至各鄉鎮巡迴,請符合篩檢條件的婦女,持健保卡即可免費接受檢查,有任何問題請洽各鄉鎮市衛生所。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s