阻截禽螨侵入生活空間,新北動保處提供小撇步

記者李瑀和 / 新北市報導

新北市汐止區金龍湖畔有山有水,生態資源豐富,家住水蓮山莊社區10樓張姓婦人發現冷氣機和窗台有野鳥滯留,近來身上有許多莫名紅疹發癢,懷疑是鳥糞和羽毛挾帶禽螨。日前向新北市動保處諮詢如何消除剋制,動保處提供對蟲害習性和善用家庭清潔用品幾招小撇步,試用後效果顯著,禽螨從家中消失匿跡,紅疹發癢情況也大幅改善。
動保處獸醫師徐愛明表示,如要擺脫惱人禽螨最佳方法,必需從清理家中生活環境開始。根據國外研究報告,高溫乾燥是禽螨的剋星。我們只要把棉被、床單、衣物等置於陽光下曝曬或高溫清洗、烘乾,禽蟎很容易就會被消滅。由於禽螨蟲體非常微小約1釐米,肉眼不易察覺,建議使用真空吸塵器將客廳、寢室、地板、窗簾等徹底吸掃幾遍,再將拖把和抹布浸泡於酒精、醋酸、橙油、稀釋漂白水等溶液,以擦拭及塗抹方式在地板、家俱表面上,保持室溫大於22-26℃、相對溼度低於70-80%左右環境,就能抑制禽螨孳生。
 蟎蟲生命期約3週並寄生於鳥類居多。若無鳥類宿主,它們會咬住遇到的人類,但無法在人類身上生存。禽蟎習性是白天躲起來繁殖,夜晚才出來活動,所以受害者通常一覺醒來,身上就多好幾個三顆呈線狀或三角形排列的咬痕。由於禽蟎肢體活動只能靠爬行,往往碰到衣物邊緣會被其阻擋無法前進,肚子、胸前、肩膀、背部及胸罩邊緣腹部等區域最廣為常見。
 預防禽蟎叮咬,首先要將住家周圍駐停禽鳥驅離、清理鳥糞及移除鳥巢解決根本來源。另外不要在有鳥會出沒的地方曬衣服或棉被,否則禽螨可能會因此跑到衣物上。 驅離禽鳥方法可從牠們心理和行動障礙上著手,譬如懸掛飄動物體驚嚇(紅布條、氣球、猛禽風箏),裝設反光CD、金屬亮板干擾視覺及防鳥網繩、鳥刺阻絕降落靠近等都是常見有效的方法。
 新北市動保處表示,禽蟎喜歡溫暖潮濕的環境,春夏時節是最活躍的季節,民眾面對蟲害,勿直接接觸野外禽鳥或其排泄物,徹底打掃居家環境,確實遵守「不接觸、不餵食」2原則,記得用肥皂勤洗手,以杜絕疫病傳染之虞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s