太陽系傳奇「創神星」發現廿週年,天文館捕捉其比肉眼可見暗十萬倍微弱身影!

記者賴孜燁 / 台北市報導

廿年前,也就是2002年6月4日,天文學家在冥王星軌道外發現了一顆新的星體:創神星(Quaoar),引發後續一連串重大天文革命,也改寫了從小學到大學的教科書!臺北天文館在這個傳奇發現的廿週年之際,拍攝了遠在62.6億公里外,亮度僅18.9等,比肉眼可見極限還暗將近十萬倍的創神星微弱身影,見證了人類對太陽系遙遠邊疆的無盡探索。
創神星直徑1,121公里,約為冥王星的一半大,由美國天文學家Chad Trujillo與Michael Brown發現,在當時是太陽系中比冥王星還遠的最大星體,甚至被視為第十顆行星的候選者。創神星的發現也加速了天文學界對冥王星軌道外星體搜尋的腳步。隨著越來越多更大更遠星體的發現,最終導致2006年冥王星被改分類為新制定的「矮行星」,自此「九大行星」成為歷史名詞。目前除了冥王星外,還有穀神星、妊神星、鳥神星與鬩神星等共5顆矮行星,許多學者建議將創神星等也列入矮行星。
創神星與太陽的平均距離為43.7天文單位(約65.4億公里),比冥王星的39.5天文單位還遠,大約288.8年才公轉一圈,因為離太陽太遠,表面溫度只有42K(-231℃)。它被賦予小行星編號第50000號,以這個特殊的數字來紀念其在天文學上的重大意義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s