花蓮縣身心障礙權益宣導巡迴列車

▲(圖/社團法人花蓮縣持修積善協會 提供)

記者 陳宜誠/採訪報導

近年臺灣對於社會福利的關注程度逐漸上升,相關措施也正逐項施行,而在諸多議題中,花蓮縣因特殊的人口組成,在身心障礙者方面卻仍有需再努力的空間。由花蓮縣政府以公益彩券盈餘分配基金補助辦理,社團法人花蓮縣持修積善協會主辦的108年度花蓮縣身心障礙宣導及社會教育活動。希望藉由此宣導活動能讓民眾對身心障礙者有進一步的認識,落實身心障礙平權觀念。

    依據107年統計資料顯示,花蓮縣身心障礙總人口數為26,420人(花蓮縣重要統計指標107年第一季),身心障礙人口占全縣人口比率高達8.04%,居全國第一。本協會有感於「2030聯合國永續發展目標議程」為「勿遺漏任何一人」為達到普及觀念與消除錯誤印象,進行辦理「愛無限-我們都一樣」 花蓮縣身心障礙權益宣導及社會教育活動」。此活動由青年夥伴與社會志工組建的「花young服務團隊」進行主題宣導活動,將「身心障礙權利公約」內容融入多元尊重、友善地區、反歧視等議題。

從今年2月起,花young服務團隊陸續開展10場次各鄉鎮巡迴宣導講座,活動現場邀請資深訪視員做種子講師,與民眾做最直接深入的互動分享,現場更有闖關體驗活動,透過互動設計方式,讓民眾身有所感,親身了解身心障礙者的不便利。更邀請身心障礙者分享他們的生活,希望民眾從體驗到聽見與自身難以想像的生活方式,感受彼此的不同,尊重差異,了解障礙可以從心開始消除。

民眾林小姐說到,聽到講師分享感觸很深,花蓮車很少可是這些路對那些身心障礙者還是很不好走。陳姓志工表示,希望這個活動能讓大家重新認識身心障礙者,這樣活動就有意義了,之後各項活動場次希望大家能多多參加,一同認識何謂身心障礙。

    社團法人花蓮縣持修積善協會總幹事施慧萍表示:「此宣導活動不僅是想要民眾能了解差異、尊重與自身不同的個體,消除對身心障礙者的負面刻板印象外,也希望能讓民眾知曉若發現有此方面的問題與需求的人,可以協助通報相關服務單位,讓當事人與家屬得到應有的妥善照顧。」想參與其他場次民眾,請上網站觀看活動訊息。http://www.daofa-light.org.tw,或電洽03-8354611賀小姐

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s