關愛社區祖孫一起做月餅提前歡度中秋

▲(圖/花蓮縣花蓮市關愛社區發展協會提供)

記者 陳宜誠/花蓮採訪報導

花蓮縣花蓮市關愛社區發展協會為讓社區長輩家庭更加融合,規劃辦理「110年『烘出愛的模樣』-社區祖孫魔法料理DIY」系列活動,引導幼兒園小朋友學習與長輩之間的互動,建構友善溫馨的家庭關係,破除世代隔閡,從愛家、愛社區到主動關懷他人的人道精神得以落實。

中秋節前夕,關愛社區發展協會特地來到秀林鄉佳民部落進行服務,邀請社區志工、長輩及安德幼兒園學童一起參與製作中秋特色料理,除自己享用外,並將成品分送給社區獨老,藉由佳節氣氛增進居民互動,讓社區民眾共度溫馨一個溫馨中秋節。

防疫期間,鄭昭雲老師提到辦理活動倍感壓力,要照顧到每位學員的安全,同時又不讓幼童們和長輩的感到處處受限而沒有享受到烘焙樂趣。因此在場每位人員從口罩、面罩到手套全副武裝上場,雖然動作無法流暢,但是能夠體驗到自己親手製作月餅,長輩和幼童都特別開心。

長者志工簡素玉,平時在家也是照顧孫子的阿嬤。今日特地來到部落進行服務,運用熟稔的照顧技巧,引導幼童與長輩進行互動,教導小朋友關懷問候語、如何和阿公阿嬤聊天等,讓在場的爺奶和孫子都十分開心,場面熱鬧歡樂。

講師鄭昭雲考量長輩的健康因素,打破中秋月餅高熱量的迷失,特別量身訂做減糖設計,兼顧美味與健康!從包餡、壓模、裝盒到包裝,每個步驟都是長輩和幼兒共同完成,並將出爐的成品,立即分線送至社區獨老家庭,傳遞秋節的溫馨祝福。

協會理事長陳雅雯表示:透過辦理祖孫活動來破除世代隔閡,引導幼兒從做中學會服務、禮節及付出,學習長輩們的知識、經驗與技巧,從小參與社區活動,關心社區事務,讓教育隨時融入在生活中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑