讓平權走入生活 CRPD提升社區民眾身心障礙權益意識

▲(圖/持修積善協會提供)

記者 陳宜誠/花蓮報導

   臺灣於2014年施行「身心障礙者權利公約施行法」(以下簡稱CRPD施行法),確保身心障礙者權利公約國內法化,確保身心障礙者的權益。從法令制度規範、空間環境改善到意識提升,讓原本的慣用語、生活觀念透過宣導互動中,重新建立正確觀念,落實尊重行為。「不歧視」、「不漠視」、「無障礙」等重要概念是各界普遍認識身心障礙者及CRPD精神。

   「生活中無障礙設施,你認識多少?」無障礙坡道、無障礙廁所、導盲磚、無障礙電梯或身障停車位,環顧社區環境是否都有齊全呢?

「日常用語殘、廢、白癡、瘋子」等語言使用已造成歧視,你是否知道呢?

公益彩券回饋金補助,衛生福利部社會及家庭署及花蓮縣政府指導,社團法人花蓮縣持修積善協會主辦「尊重差異,身障平權」-兩個視界巡迴宣導,今年度為捲動社區民眾達成共識,主動出擊到七個鄉鎮市進行巡迴宣導。課程設計結合社團法人花蓮縣脊髓損傷福利協進會彭儀珠創會長、多障天使王亭潔進行現身說法,與民眾進行面對面方式,讓民眾了解身障文化與不同障別認識。任美華老師運用繪本故事、差異性互動體驗方式,引導在場民眾從體驗同理身障者需求。

   社團法人花蓮縣持修積善協會宣導團隊今年度七個鄉鎮進行巡迴,其中卓溪場次來到部落進行,出席學員從小孩到大人皆一起參與,讓CRPD的觀念傳遞帶入全家一起學習,活動成效出乎意料之好。

   尊重的基礎來自於健全的態度,活動課程最後運用座談方式,讓民眾對於身障相關議題或是疑問進行交流。參與民眾中更有身心障礙者主動參與,了解自身權益,關心身障議題。

   理事長施慧萍表示:「尊重差異」需要從認識差異性開始,「平權落實」需要從同理需求中了解正確的需求。透過巡迴宣導,從

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s