一日愛心外送員,持修小小志工宅配愛心到富里

▲ (圖/社團法人持修積善協會 提供)

記者 陳宜誠/採訪報導

隨著農曆春節來臨,獨居長者最想要的願望是什麼?社團法人花蓮縣持修積善協會獲得公益彩券回饋金補助,連結南區駐點志工進行「愛的宅急便弱勢家庭支持服務」活動,媒合小小志工及社會志工擔任外送員,宅配愛心物資到家裡,透過聊天互動、陪伴關懷,讓獨居長者提前感受溫馨過節氣氛。

    高齡90歲的潘阿嬤,因為幾年前摔倒關係而不良於行且需仰賴他人照顧,每天的生活就是伴隨的輪椅,無法出遠門,生活範圍只有在家裡。看到小小志工前來關懷,潘阿嬤開心激動地說:「家裡好久沒有出現這麼可愛的小孩,突然變得很熱鬧,真的好開心,今天不用再望著門口發呆。」

    就讀華大附小二年級的呂采頤說:「看到好多爺爺奶奶都是一個人住,沒有人可以聊天,一定很孤單。今天把禮物拿給爺爺奶奶的時候,看見他們開懷的笑容,自己也好開心。」

    富里在地訪視員藍玉森帶領小小志工進行關懷東里村獨老及身障家庭,擔任外送員的小小志工,從搬運物資、憑證簽領到關懷問候都不假大人之手,樣樣事情都自己來,碰到不懂或困難,社會志工從旁協助指導,邊做邊學,開拓小小志工對於社區公共事務參與經驗,建立主動關心社會的情懷。

▲ (圖/社團法人持修積善協會 提供)

    協助搬著比自己還要大的一箱箱成人尿布,就讀明義附幼大班的簡紹閎有感而發地說:「我以為尿布是小朋友才使用的,沒想到爺爺奶奶也要用尿布,今天服務過程中,才了解到原來身體老了、退化了或是沒有把身體照顧好,一樣也是要使用到尿布。」

    理事長施慧萍說:「從服務中學習生活道理,從付出中學會關懷他人,讓孩子的品格教育透過力行實踐中建構,一起營造溫馨友善的社會。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s