尊重差異,身障平權列車 啟動愛與尊重

▲ (圖/社團法人花蓮縣持修積善協會 提供)

記者 陳宜誠/採訪報導

落實民眾認識CRPD的提升,廣泛宣傳「不歧視」、「不漠視」、「無障礙」、等重要概念,使各界普遍認識身心障礙者及CRPD精神。花蓮縣持修積善協會宣導團隊特地南下到玉里鎮進行,本場次選定在中城國小進行,有鑑於校方一直戮力推動良善品格教育及結合社區服務導入正向觀念,共同推展身心障礙平權落實。當天活動學務主任蔡國昌,不僅全程參與活動,同時引導學生針對校園相關身障議題,共同和講師進行討論,學員反應熱烈,活動成效出乎意料之好。

來自公益彩券回饋金補助,衛生福利部社會及家庭署及花蓮縣政府指導,社團法人花蓮縣持修積善協會主辦「尊重差異,身障平權」-兩個視界巡迴宣導,今年度進行六個鄉鎮市巡迴宣導,運用身障者表演及發聲、繪本導入-真人版情境體驗及身障者適當用語實作練習,讓參與的學員得以消除對身心障礙者的負面刻板印象外,進一步建構正確障礙文化的認知,營造友善環境。

「不漠視-差異性體驗」課程主要設計講師任美華,巧妙運用大人小孩都喜愛的動畫、繪本導讀及情境表演方式,將身心障礙權利公約內涵清楚呈現。活動中,運用互動討論機制,針對可以改善哪些設施使身障孩童更能融入校園生活?一般孩童參與如何改善讓身障孩童更方便的設施?甚至如何改善上課方式讓身障孩童與一般孩童能一起上課與互動?,每個問題都是學生面臨到的真實狀況,讓學生十分投入去思考及了解。

為讓彼此之間更了解,讓正常孩童能以同理心對待身障人士,再透過身心障礙者王亭潔及媽媽的分享與現身說法,在場學生更能感受到身障人士與正常人並無不同,能夠因了解而接納,不歧視,甚至能一起想辦法幫忙身障者。活動場內,學生都十分喜歡亭潔,紛紛圍繞著亭潔並給予擁抱,場面十分溫馨。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s