從小教導做家事,讓家事成為全家的事

▲ (圖/花蓮市關愛社區發展協會 提供)

記者 陳宜誠/採訪報導

由衛生福利部社會及家庭署、花蓮縣政府補助,花蓮縣花蓮市關愛社區發展協會主辦的「109年家事性別平權,幸福圓滿多元計畫」活動,從7月起開始進行一連串系列活動,除了響應聯合國2014年「兩性平權運動(HE FOR SHE)」 及「永續發展目標(SDGs) 」的倡議,更希冀喚起花蓮縣民對性別平權的關注,覺察日常生活中性別刻板印象的束縛與限制,並發起實際行動,協助彼此展現真實完整的自己,活得更加自由與豐富,並成為改變社會的原動力。

    從7月份開始到9月份,一共辦理12場次活動,分別邀請新住民親子家庭、單親親子家庭以及一般親子家庭參與,以「家事性別平權,幸福圓滿多元」為主題,透過繪本導讀、線上直播、親子家事課程教導等方式,宣導家事性別平權與家務共好的概念,並排除常見的性別框架與刻板印象,強調家務參與不論大小與性別,只要有尊重平等、互愛互諒,都可加強家庭和諧、情感表達,與人性中愛人與被愛的原本善心。

    活動一開始,播放小朋友喜愛三隻小豬版本的「家事小幫手」宣導卡通,不僅深獲在場小朋友喜愛,並且十分認真及專注地沉浸在故事裡,互動中將家事就是每個人的事觀念淺移默化建構孩子觀念。DINKY老師為小朋友帶來精彩的《朱家故事》《紙袋公主》繪本故事,讓現場親子家庭及小朋友來分享自己家庭的家務分擔狀況,透過家務共好的圖解說明,帶動在場每個親子家庭的熱烈參與。陳媽媽說開心地表示,這麼棒的親子活動,提供了小朋友一個身教學習的機會。

本次家務達人比賽,一共設計豐富多樣內容,包含:摺衣服、晾衣服、收納、洗碗和廚藝料理等競賽,在場小朋友平時從旁觀者的角色,變成家事主角,可以看出小朋友的手忙腳亂,必須想像一下媽媽平時在家的動作來依樣畫葫蘆,場面十分逗趣,小朋友也深深體會到做家事的辛苦外,同時也學會自己做家事的能力。

協會理事長陳雅雯說:「透過本次系列親子活動,提倡家務共好,性別平權的概念,促進更友善的環境,突破性別藩籬與傳統性別觀念,建立互信、互愛、互助的家庭氛圍。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s