持修青年志工健康營隊服務 帶動小學生健康新知識

▲(圖/科技部科學志工 提供)

記者 陳宜誠/採訪報導

為增加學童對於食品安全的了解,科技部科學志工-其「食」不奇怪服務團隊,於日前到康樂國小做服務,規劃食物的科學、食物玩家及吃的紅燈區等活動,透過志工與學童的互動,建立學童食在地,吃當季,少添加物的健康飲食認知。

在熱鬧的律動活動結束後;團隊進行食物玩家課程。首先是夏季大量產出的水果,例如鳳梨、芒果,如果一時吃不完,就可透過削皮、切片將他們再製成休閒零嘴-水果乾。切片水果在食物乾燥機低溫加熱過程中,散發出濃郁誘人的果香,惹得學童很想趕快去品嘗。實作中,志工團隊也分享一個小秘訣,為增加賣相,降低水果內含酵素跟空氣結合,氧化變褐色;可以將切片水果泡適量的鹽水或滴一滴檸檬汁,就能降低果片變色程度。

而吃的紅燈區課程則將食物依據其熱量及營養成分,分成綠黃紅三類,設計吃的紅綠燈活動。綠燈食物是大多是新鮮、天然、原味的食品,如饅頭、楊春麵等;黃燈是加工較多,以提供熱量為主,如披薩、炒麵等。而紅燈食物是熱量或油、糖稍高,僅適合偶爾選用;如甜甜圈、泡麵等。並透過分組搶答加深學童對於健康飲食的認知。

康樂國小許瑩真主任,誠摯感謝團隊到學校服務,提供學童多元學習活動。活動結束後,小朋友拿到自己做的果乾和爆米花,開心地要帶回去和家人一起分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s